首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 原音
职业无贵贱 外卖小哥需尊重
发布日期:2018-03-26 07:11
来源:新濠天地线上娱乐晚报
分享到:

  不管从事的是体力劳动还是脑力劳动,只要有益于人民和社会,他们的劳动就是光荣的,同样值得尊重。相互尊重是一个社会文明程度的体现。

  有位好友发了一条朋友圈,照片是他晚上过十字路口时抓拍的一个外卖小哥骑着摩托车闯红灯,文字先是调侃这位小哥这么着急肯定是为了一个好评,后面还有段话说他刚刚在自家楼道碰到一位年近五旬的外卖大叔,从而感叹生活的艰难和不易。

  看到好友的朋友圈,我先是与他有同样的生活感悟,但突然之间,又发现在对于外卖小哥的身份认同上,似乎我们有一种先入为主的错误认识。那就是我们好像只关注到了他们工作的辛苦,对于这个职业没有太深的理解或解读。在这一点上从综艺节目《欢乐戏剧人》热播的一个小品上就可以更深刻地挖掘到。

  这个小品叫《当外卖来敲门》,由喜剧演员贾冰主演。贾冰通过幽默、夸张的表演风格塑造了一个受尽委屈的外卖小哥形象。小品中,我们看到,当别人觥筹交错、大快朵颐时,他们却奔波在路上,外卖按时送到客户家里后又可能会受到各种刁难,还得为了一个好评说好话,否则会被公司扣钱。这些情节让我们直观地看到了外卖小哥的不易。确实,生活不易。然而,仔细想来,其实我们有一种认识上的误区,先入为主地把外卖小哥解读为一个弱势群体。

  外卖行业是我们社会中的一个新兴行业,其中的从业者在笔者看来并不是弱势群体。之所以有外卖小哥为弱势群体这样的错误认识,也许来自于一种相互比较的认同心理。我们大多数人看待别人,会自然地从主观出发,和自己的职业、社会地位、经济状况等作比较,比较的途径有向上原则、向下原则和相似性原则,我们会将别人归类为比自己优秀、不如自己和与自己类似。在这种心理下,因为外卖小哥从事的是服务行业,工作又比较辛苦,很多人想当然地认为他们是弱势群体。实际上,人生而平等,职业无贵贱。随着社会经济的发展,外卖行业,或者再把范围扩大到人数更多的快递行业,已经成为一种新兴职业。其中的从业者正在和社会中各行各业的劳动者一样,用勤劳和汗水,服务着这个社会,让我们的生活变得越来越美好。

  诚然,外卖小哥也好,快递小哥也好,他们从事的职业有劳动密集型的特点,但并不意味着他们就低人一等,这个社会需要付出体力劳动的行业很多,他们需要社会给予的不是同情或者是怜悯,而是尊重。实际上,不止是对那些从事诸如外卖、快递、餐饮、酒店等服务性行业的人员,我们每个人之间,平等尊重才是人与人交往的基。?彩且桓鋈宋拿魉刂实奶逑。反过来,每个行业也应该有需要遵守的职业规范、道德和操守。就拿外卖行业来说,本文开头提到的那位外卖小哥送餐路上闯红灯显然就是违法行为。想必外卖行业中具体的行规或者说制度还有很多,这些都是这个行业从业者必须要遵守的职业规范。

  多年前,《浙江日报》的《之江新语》专栏里有篇文章就专门论述了对于职业的看法,文中说“三百六十行,行行都是社会需要的。不管他们从事的是体力劳动还是脑力劳动,是简单劳动还是复杂劳动,只要有益于人民和社会,他们的劳动同样是光荣的,同样值得尊重。”我想,这段文字里的观点就是我们应该持有的对于诸如外卖小哥、快递小哥等等社会新兴行业从业者身份的社会认同。因为,相互尊重才是一个人最大的修养,才是一个社会文明程度的体现。王向东

编辑:
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博