首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 文苑
童年春忆
米志伟
发布日期:2018-03-26 07:20
来源:新濠天地线上娱乐日报
分享到:

  小时候,看到光秃秃的麻地里冒出一棵青蒿苗时便知道春天来了。在我的记忆中,青蒿苗是最早的报春物。

  正当我顶着暖融融的春光在村边小路上拨开一堆堆细碎的蓬松的半圆体状的土堆,整天忙于用玻璃瓶扣在一个个有筷子那么粗的小洞口上,捉住一只只短头胖体透明翅膀的野蜂时,不经意间发现,我家院子里的老杏树已经开出了满树白白的杏花,成百上千的蜜蜂早已在围着杏树嗡嗡作响了。

  一个蓝天白云的上午,我带着几个小伙伴来到东山下的一条狭长的沟谷里。一串串喇叭花映入眼帘。成片成片的蒲公英在阳光下灿烂夺目。再往远处走一走,老远就发现一簇一簇鲜红的山丹丹花随风摇曳。

  散发着草香味的山坡上,花枝招展的一对对蝴蝶在花朵间飞来舞去;有着漂亮羽毛的小鸟轻快地歌唱着,舒展双翅,单尾翻翘地在红芽初现的杨枝和泛着芽黄的柳条间来回穿梭;神气的雄山鸡拖家带口地在刚刚吐芽的草丛里觅食,发现不速之客后,扑棱棱腾空而起,落到了另一道丛藤茂密的山坡上,片刻间便消失得无影无踪。

  快到中午时,回到村边,爬到弯腰驼背的老榆树上,折下一串串黄灿灿的榆钱钱。小伙伴们大口大口地咀嚼榆钱,满足而得意……

  这些是我童年时有关春天的记忆,美好温馨。我小心翼翼将它揣在心里,温暖感动。

编辑:米志伟
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博