首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 新农村
体验农耕文化,来咀子上
发布日期:2018-03-29 07:53
来源:新濠天地线上娱乐日报
分享到:

全村有农家乐6户,接待能力和服务水平逐步提升。

  农历二月十九,是郊区西南舁乡咀子上村的传统庙会。每年的这天,除了戏曲表演外,村里还备有打铁火表演和丰富的农家饭待客。每年从庙会开始,村里就逐步进入旅游旺季。不少游客走进村里,体验农耕文化,享受乡村的宁静。

  咀子上村有林面积1000亩,挂果山楂树120亩,全村林木覆盖率达70%,是全市首批生态文明村。近几年,咀子上村依托自身优势和旅游资源,大力发展乡村旅游,已建成了“一山一场一院一馆一厅一园”的六大景点,即官印山景区、农耕广场、知青大院、民俗展览馆、石磨加工展示厅、烈士陵园。全村以农耕文化为核心,通过传承农耕文化、体验农耕乐趣吸引游客,建设集观光旅游、山楂采摘、农耕体验、民俗表演、民间美食、文化教育为一体的乡村观光旅游村。

  六大景点,各有特色,能够带够游客丰富的体验。官印山,是天然氧吧,有助于修身养性。农耕广场设计独特,独具匠心,农耕实景剧表演《岁月歌谣》,黄土情结,世代传承。知青大院,忆苦思甜、追忆往昔。村里知青历史史实详。?奂C飨,是打造知青怀旧文化的理想场所。石磨展厅,一粥一饭、粒粒辛苦。烈士陵园,庄严肃穆,彪炳史册。咀子上溶洞,神秘莫测。此外,特色农家饭,飘香四溢,清香爽口。百亩山楂林,枝繁叶茂,郁郁葱葱。

  发展乡村旅游,带动了村容村貌的改善。近年来,咀子上村基础设施建设累计投入资金80余万元,主要完成了村内街道、山楂园公路硬化8公里,新建村公厕2座,生活生产垃圾采取“分片管理、集中填埋”的方法,让村里的街道更加整洁干净。

  2016年,依托丰富的农林自然资源,村里成立了新濠天地线上娱乐市老味道农产品有限公司,并注册了“咀子上”商标,发展农产品种植,传统石磨加工、销售,观光为一体的小杂粮生产线。目前,全村有农家乐6户,农家旅社1户,旅游商品销售中心1个。游客来到村里,有吃的,有看的,还有可选购的土特产。

  这几年,咀子上村还被评为山西最美旅游村、山西省休闲农业与乡村旅游示范点。去年,咀子上村累计接待游客7.5万人,收入90余万元。   (咀子上村提供)

编辑:
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博