首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 新农村
平定县东回镇里洪水村:连翘连起脱贫增收路
发布日期:2018-03-29 07:49
来源:新濠天地线上娱乐日报
分享到:

  目前,里洪水村的连翘种植、加工已初具规模。连翘茶加工企业的成立,增加了村里妇女的就业机会。

  贫困户穆宝庆一家,依靠采摘连翘、养殖蜜蜂、种植高粱等,实现了脱贫,生活条件得到改善,成了全村第一户使用太阳能热水器的人家。图为穆宝庆为新修建的房子安装太阳能热水器。

  前段时间,平定县东回镇里洪水村为有效合理利用本村连翘资源,通过“六议两公开”,将五个片区的野生连翘采用公开竞争的方式承包给了村民。这样,不仅承包者通过管理连翘获得收入,村集体借助连翘年增收1万多元。

  里洪水村全村共有204户414人。其中,建档立卡贫困户71户171人,2017年贫困户全部脱贫。村里传统产业是种植业。里洪水村生态环境好,森林覆盖率高,是理想的中药材种植基地。山上植被茂密、土层肥沃,有连翘、柴胡、黄芩、远志、山楂等20余种野生中药材。其中以野生连翘最为丰富,约1500多亩,具有极大的开发利用前景。

  从2015年开始,在扶贫单位山西省农村信用社联合社新濠天地线上娱乐办事处的帮助下,村里在连翘资源上做起文章,制定了科学合理的连翘产业发展模式,为村民增加收入奠定了基础。

  里洪水村把对野生连翘资源的保护放在了首位。近年来,因连翘价格不断上涨,外来人员过度采摘,严重损害了本村村民的利益,加之本村村民因缺乏对连翘的采摘与贮藏技术,早于最佳季节采摘导致了连翘的品质下降,村民依靠连翘增收效果不太明显。另一方面,掠夺性地采摘也严重影响了连翘资源的延续性。为此,村里加强了对野生连翘资源的管护。将本村十二洼八道梁划分区域,有效保护现有的连翘资源,使其发挥更大的经济效益。这两年,村里修通了两条1.6公里长的连翘管护通道,解决了500亩连翘管护区域的交通问题。

  从2016年起,村里利用产业扶持资金,制定种植标准、成立连翘种植验收小组,组织村民大面积种植连翘。村民除了销售连翘叶、连翘果可获得收入外,还可获得每亩200元的种植补助。今年,人工种植的连翘开始采摘,预计收入20万元。

  为带动本村经济发展,进一步提高了连翘附加值,实现农民脱贫的目标,2017年村里通过招商引资筹建了集茶叶种植、加工、销售,苗木培育、销售,农产品加工、销售为一体的山西惠源四海农业科技有限公司。去年,公司已正式生产连翘茶,产品远销陕西、河南、河北等地。公司的成立,为村民提供了增收渠道,还与有劳动技能的7户贫困户签订了年增收3000元的协议。

  针对连翘产业的长远发展,村里计划以连翘花为媒介大力发展第三产业。连翘花在每年四月间盛开,具有较高的观赏价值。村里计划开辟旅游线路,充分利用东回镇发展“七亘大捷”红色旅游线路的契机,打造以连翘花为媒介的乡村旅游。

  产业的发展必须有配套的基础设施。如今,里洪水村架桥梁、建水窖、拓宽通村公路,加强基础设施的建设。公路的建成,方便了村民的出行、提高了运输能力,还解决了产业发展的瓶颈。村民的精神面貌也奋发向上,村委会大院粉刷的“培育新农民,发展新产业,树立新风尚,建设新农村”标语成了村支“两委”及村民努力奋斗的目标。(檀艳竹文/图)

编辑:
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博