首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 金土地
市人社局发挥职能作用助力脱贫攻坚
发布日期:2018-03-29 07:32
来源:新濠天地线上娱乐日报
分享到:

  一年之计在于春。进入3月,郊区杨家庄乡庙岭村村民杨海峰去果园更勤快了。一来他要修剪苗木,二来他得严加管护,防止附近山上的动物毁坏果园。“去年,市里人社部门组织俺们贫困户培训,今年正好把学到的知识用上。”杨海峰说。2017年,市人社局积极发挥行业部门优势,扎实推进贫困户培训、就业、社会保障等工作,助力脱贫攻坚。全年共开展农村贫困劳动力技能培训991人,实现转移就业2487人,门诊大额疾病费用结算回补1239人次,享受重大疾病补偿170人次,享受大病保险特殊补偿政策181人次。

  脱贫攻坚开展以来,市人社局对行业扶贫高度关注,成立了扶贫工作领导小组,结合我市贫困村和贫困户实际制定出台了《新濠天地线上娱乐市进一步做好农村贫困劳动力转移就业扶贫工作的实施意见》《新濠天地线上娱乐市医疗保险管理服务中心关于2017年农村建档立卡贫困人口医疗保险帮扶实施细则》等。这些政策的有效落地,为促进我市农村劳动力就业脱贫、开展医保帮扶提供了支撑,惠及全市贫困人口。

  提供扶贫培训是提高贫困户劳动技能的有效手段。市人社局按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,牵头整合市教育、农业等部门的培训资源,统筹安排各项培训资金、培训优惠政策,并向农村贫困户倾斜。冬天苹果树进入休眠期。可是,冬天能否正确管理果树,关系到果农来年的收成。去年12月,郊区果树站的农业专家来到庙岭村,现场为果农授课。培训中,果树专家结合实际,向果农传授果树冬季整形修剪、土壤肥水管理、优质果生产管理、冬季防冻及果园病虫害防治等技术。杨海峰多次表示,人社部门组织的各种培训,开拓了他的眼界,既学到了理论知识,也提高了果树栽培管理水平,坚定了他依靠种植果树脱贫的信心。市人社局负责人介绍,去年我市共开展农村贫困劳动力技能培训991人,拨付培训补贴254440元。

  康黑狗是平定县柏井镇寨马岭村贫困户。享受易地扶贫搬迁政策后,他和老伴搬到了离平定县城不远的冠山镇鹊山村。生活方便的同时,各种开销相应增多,然而,康黑狗却不担心。去年腊月,他在县城打工,一个月的时间赚3000元,这可是他和老伴过去全年的收入。对此,康黑狗解释说:“鹊山村离县城、市区都不远,机会也多,只要人勤快、肯打零工,挣钱不是个事儿。”去年,像康黑狗一样依靠转移就业获得收入的贫困户,在我市还有不少。“根据全省培训就业扶贫任务指标分解要求以及各文件精神,2017年,全市建档立卡农村贫困劳动力实现转移就业2487人,完成年度目标任务800人的311%。”市人社局负责人说。

  此外,市人社局积极推进农村贫困人口社会保障相关工作。在养老保险方面,对重度残疾人、低保户等缴费困难群体,由市、县区政府代缴最低标准的养老保险费。在医疗保险方面,市人社局继续落实原四项新农合扶贫政策,同时加快推进落实《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》中确定的“三保险、三救助”政策,为农村贫困户筑牢“医保”底线。市人社局负责人说,今年,市人社局将认真贯彻落实党的十九大精神,继续以高度认真负责的态度,深入推进人社行业扶贫工作,通过实施全民技能提升工程、创新机制促进扶贫攻坚、实施农村贫困高校毕业生就业帮扶、完善医疗保险制度等措施,助力全市脱贫攻坚。(张泉东)

编辑:
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博