首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 金土地
强化乡村振兴的科技驱动
微度
发布日期:2018-03-29 07:32
来源:新濠天地线上娱乐日报
分享到:

  科学技术是第一生产力。历史和现实已经证明并将继续证明,科学技术在哪个领域产生突破性成就,哪个领域就会迸发出强大的发展驱动力。实施乡村振兴战略,加快农业新旧动能的转换,必须抓住科技创新这个关键,加速科技成果向生产力的转化,以科技魅力丰富“三农”色彩,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  事实上,自上世纪八九十年代以来,科技兴农就成为国家推动农业发展的重要战略。从长期来看,全国粮食产量在2016年之前创下“十二连增”的成绩,农业科技在背后的贡献功不可没;从短期来看,2017年农业供给侧改革取得明显成效,一些地方农业经济发展超出预期,真正实现了用更少的资源获得更大的收获,一些农业科技在其中的“先锋”作用不容忽视。从我市来说,近年来科技对农业发展带来的贡献有目共睹,为丰富农产品种类、提高农业生产效率、促进产业融合发展不断提供新的动能。

  “没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化”,而农业的现代化绝对不可能离开科学技术的支撑。党的十九大提出乡村振兴战略,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求来看,高素质的农科人才和高品质的科研成果仍将是“三农”发展的核心要素之一。进一步推动科学技术具体运用于农业、农村、农民,解决农业发展实际问题,加快农业现代化步伐,是实现农民更富、农村更美、农业更强的必由途径。

  乡村振兴首先要靠人,要靠一支庞大的懂农业、爱农村、爱农民的“三农”专业队伍。一方面要抓住政策机遇,通过有效措施激发科技人员创新创业的积极性,创造和释放科技创新新动能,为乡村振兴战略的实施提供持久的科技支撑和动力,切实解决科技人员不足,农科类专业人才少的问题。另一方面,农业发展主体必须主动寻求更强力的智力支持,按照自身的发展现状和规划目标去主动对接,以开放的态度共享发展机遇、共享发展成果,突破传统观念和产业现状的束缚,以优势和资源向现代化、国家化市场扩展合作共赢领域。

  此外,要加快农业科技成果转化,打通科技创新驱动农业发展的“最后一公里”。科学技术的生命在于实践,这就要求科研部门紧密贴近农业生产的实际需求,创造可复制、可推广、可落地的技术模式。在科技成果向生产力转化的过程中,要明确乡村振兴的主体地位,把科技推广部门、农村、新型农业经营主体吸纳进来,激发各方活力,服务农业生产经营。只有如此,才能把科学技术的活力赋予更广泛的生产要素中,真正落到地、落到人,使其发挥出内在的驱动作用。

编辑:微度
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博