首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 全媒综合
新濠天地线上娱乐“长跑夫妻”11年参加70多场马拉松
发布日期:2018-03-30 09:50
来源:新濠天地线上娱乐日报综合微信公众号
分享到:

  2017年9月24日,俄罗斯莫斯科马拉松;2017年12月24日,泰国清迈马拉松;2018年3月10日,美国塞班岛马拉松;2018年3月25日,河南郑开马拉松……细数宫双锁和冯素华的日常生活,他们“不是在跑步,就是在跑步的路上”。

  从太原、北京、上海,到希腊、俄罗斯、美国,国内外不少赛道上留下了宫双锁和冯素华夫妻俩“跑马”的身影。由于每次比赛都是“出双入对”,宫双锁和冯素华被跑友称为“马拉松夫妻”。

  苗条的体型、矫健的步伐、挺拔的身姿、红润的脸色,如果不是一头白发暴露了年龄,任谁也想不到这对夫妻已经年近七旬。

  3月29日上午9点,宫双锁和冯素华再次坐上了南下的列车。这次,他们要去参加4月1日在浙江横店举行的马拉松比赛,而距离他们上次跑马拉松的时间仅仅过去6天。

  这次的马拉松比赛全程42.195公里,年轻人完成尚且不容易,而对于宫双锁和冯素华来说,却算不了什么。

  “2016年4月底,我们参加泰山马拉松,跑前一天登了泰山,跑完后连夜坐火车去了安徽,第二天去爬黄山,下山后又马不停蹄地参加了合肥马拉松。”宫双锁笑着说,当时决定4天连跑两场全程马拉松,纯粹是为了挑战自己。得益于多年的锻炼,他和妻子都很轻松地完成了比赛。

身体原因 与长跑结下不解之缘

  宫双锁和冯素华都是我市水泵厂的退休工人。2007年,退休后的冯素华患上了腰椎骨质增生和椎管狭窄的疾。?忍鄣靡欢炔荒苷?P凶。“就在我准备做腰部手术的当天,一位老医生告诉我通过锻炼能治好我的病。”冯素华说,那位老医生的话让她放弃了手术,从此开始了每天锻炼。

  从慢到快、从近到远,锻炼时虽然累,但冯素华坚持下来了,每天早上5点准时去南山公园行走。4个月后,她发现自己腰腿疼的毛病奇迹般地好了,体力和耐力都有所提高。彼时的冯素华虽然已经爱上了锻炼身体,但她仍是以走路为主,连马拉松比赛是什么都不知道。

  一天早上,冯素华照例天不亮就出了门,到了南山公园后却发现大门紧锁,一问才知道自己早到了1个小时。

  “走,跑狮脑山去。”在门口百无聊赖地等着开门时,一位锻炼的大姐对冯素华招呼了一声。就是那一次,冯素华感受到跑步给身心带来的愉悦,从此爱上了跑步这项运动。

  眼看着妻子每天天不亮就出门,老伴儿宫双锁“担心得坐不住了”。在妻子的影响下,宫双锁也开始跑步。

首次参赛 众人鼓励“爬”到终点

  2007年10月,在跑友们的鼓励下,冯素华和宫双锁抱着试试看的心态,报名参加了马拉松比赛。为了安全起见,冯素华跑半程,宫双锁跑全程。

  首次跑马拉松,夫妻俩均在规定时间内完成了比赛。赛后,看着组委会为全程组队员颁发的纪念奖牌,冯素华羡慕极了,并在心里暗暗下定决心:“明年我一定要跑全程马拉松。”

  第二年,冯素华如愿获得北京马拉松比赛的参赛资格。为此,她准备了好几个月,每天除了早晨跑狮脑山,下午还要去市体育馆跑一万米。

  比赛当天,冯素华显得十分兴奋,却没想到在离终点站只有100多米的时候,她因为小腿抽筋导致摔倒在地,半天爬不起来。眼看着比赛结束的时间就要到了,冯素华准备放弃比赛,这时,看台上的观众不知谁先带头喊了一声“奶奶,站起来!”接下来许多人一起大喊“站起来!”

  听到众人鼓励的冯素华感动得泪流满面,当下做了个惊人的决定,“我就是爬,也要爬到终点”。她咬紧牙关,调整好身体,最终在比赛时间结束前“跑”到终点,完成了人生首场马拉松。

  “在我到达终点的那一刻,看台上爆发出了热烈的掌声。”时隔10年,回想起当时的情景,冯素华的激动之情仍然溢于言表。

从国内到国外 夫妻俩“携手”奔跑

  此后,宫双锁和冯素华携手跑过寒冬、越过酷暑,一年又一年。夫妻俩有个习惯,每次参加马拉松比赛之前,两人都会拉拉手,相约一起跑完全程。到达终点后再拉拉手,表示信守了约定。

  2013年11月,宫双锁、冯素华第一次“跑”出国门——赴马拉松项目的起源地希腊参加第31届雅典国际马拉松赛,成功完成比赛,最终分别获得60岁~69岁年龄段男子组全程第65名、女子组全程第10名的好成绩,并受到雅典市市长的接见。

  2017年9月,顺利完成俄罗斯莫斯科马拉松的宫双锁和冯素华身披五星红旗和市长跑健身协会的会旗,在莫斯科红场绕场1分钟。

  2018年3月10日,宫双锁、冯素华在大洋彼岸参加了美国塞班岛马拉松,冯素华取得全程马拉松60岁以上女子组第一名的好成绩。

  11年间,夫妻俩没有轰轰烈烈的海誓山盟,有的是伉俪情深白首不离。他们一起参加比赛、一起获奖,运动服成了他们的情侣装,比赛中,他们总能成为赛场上的焦点,曾多次被当地媒体采访。

  现在,对于宫双锁和冯素华来说,跑步就像吃饭、睡觉一样自然而且重要。尽管两人都办理了老年证,但出门一般不坐公交车,市区范围内不管多远都走着来回。

  “我们是运动健身的受益者,年纪虽然大,但身体的各项指标都正常。我们希望把这种积极的生活理念传递给每一个人。”宫双锁说,马拉松带给他们的远不止健康的体魄,还结识了很多志同道合的朋友。

  生活中的相互扶持,赛场上的互相鼓励,这样的浪漫情缘让很多人羡慕不已。“我们只要能动弹,就会一直跑下去”。生命不息、奔跑不止,用来形容宫双锁和冯素华夫妇再合适不过。

编辑:
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博