首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 全媒小记者
【精彩活动】小记者对话晋剧名师,唱念做打有板有眼
发布日期:2018-03-28 09:50
来源:新濠天地线上娱乐日报小记者微信公众号
分享到:

  字正腔圆唱出一首余音绕梁,抑扬顿挫念出一段梨园传奇。3月24日,40余名新濠天地线上娱乐日报小记者与市戏迷协会的晋剧老师零距离交流,了解晋剧历史与发展,体验戏曲身段和念白。第一次近距离观看晋剧表演,小记者们不时鼓掌喝彩,为晋剧的魅力所叹服——

  唱念做打学起来

  小记者变身“晋剧咖”

  3月24日,40余名新濠天地线上娱乐日报小记者与市戏迷协会的晋剧老师零距离交流,了解晋剧历史与发展,体验戏曲身段和念白。

  当天一大早,小记者们早早来到市戏迷协会,开启了晋剧探秘之旅。活动的第一项是晋剧入门讲解,担任讲解的老师是市戏迷协会艺术总监、市艺校高级讲师白元玺。他为小记者讲解了晋剧艺术的发展历史与表演特色。

  据介绍,市戏迷协会成立于2007年3月24日,下设12个分会、3个文化站,目前有会员800余人。协会的会员中有国家二级演员,也有市晋剧团的退休人员。多年来,市戏迷协会坚持为各县区、工矿、企业和学校等地送戏演出,并为我市培养了一大批优秀戏曲人才。

  通过浅显易懂的语言,白元玺向小记者们介绍了晋剧的起源等知识,包括晋剧的“四功”(唱、念、做、打)和“五法”(手、眼、身、法、步)。随后,市戏迷协会的四位老师分别为小记者们展示了精彩的晋剧表演。

  表演中,老师们根据自身的角色特点,为小记者们展示了晋剧中的一些经典唱腔和招式。第一次近距离观看晋剧表演,小记者们不时鼓掌喝彩,为晋剧的魅力所叹服。随后,小记者上台体验戏曲的身段和念白。

  来此采访之前,一些小记者做足了功课。活动中,国家二级演员、市晋剧团原副团长荆玉玺为小记者们介绍老生、须生表演时所需的道具。在讲解时,荆玉玺指着手中的“大胡子”道具问小记者这是什么,马上有人应答:“髯口!”

  我市著名花脸演员贺国华是协会中年纪最大的晋剧演员。听说贺老师擅长花脸包公的角色,小记者乔梁跃跃欲试,跟着贺国华老师学起了一招一式。

  光说不练假把式,小记者学起晋剧来有板有眼。听完了讲座,40余名小记者分组跟着戏迷协会的老师们体验晋剧表演。两组男生分别跟着荆玉玺和贺国华体验老生、花脸等角色,一组女生跟着市戏迷协会副会长梁小兰学习青衣的唱腔,另一组则跟着胡秀兰学小旦的身段。 

 

 

 

 

(顾超/文 贺海/图)

小记者佳作分享

  历史悠久的晋剧文化

  王彬烨 刘家垴小学 六(2)班

  作为一个山西人,你们知道晋剧文化吗?我来给大家简单地介绍一下吧!晋剧俗称“山西梆子”,是我国北方的一个重要的戏剧种类,它以其独特的风格赢得了许多观众的喜爱。今天,我们就到新濠天地线上娱乐市戏迷俱乐部,一起探索这文化底蕴深厚的晋剧的秘密。

  想要了解晋剧文化,当然要知道它的起源啦。一位爷爷给我们讲了晋剧的来源。晋剧是由“蒲州梆子”转化而来的,在清朝道光年间,山西梆子兴起,“道光皇帝登龙廷,山西梆子又复兴”说的就是这件事了。

  晋剧是一门戏剧艺术,当然有许多角色了,花脸、小生、青衣、须生便是晋剧中最有名的几个角色了。几位老师给我们现场表演了一下花脸、小生与青衣这几个角色。他们的动作惟妙惟肖,神态逼真,再加上那婉转的话语,一个栩栩如生的戏剧人物就跃然而出了。

  观看完老师们的表演以后,许多同学也已经开始模仿着老师们的动作,跃跃欲试了。几位老师见状,便现场教了我们一些基本的动作,还邀请了几位同学上台表演。刚开始,同学们由于不熟练,不免显得有些生硬、笨拙,但练习了几遍之后,聪明的同学们就掌握了动作要领,可以模仿得八九不离十了。

  今天的活动让我大致地了解了晋剧文化,还学到了晋剧中的一些动作和语言,让我对我们山西的晋剧有了更加深刻的了解!

  

  走进晋剧世界

  李美蕙婕 平定实验小学 四(197)班

  在音乐课上老师曾教我们唱《说唱脸谱》:“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞,叫喳喳”。我对戏剧的了解就是从这首歌开始的。为了更进一步的了解戏曲,了解我们山西的晋剧,在世界戏曲日来临之际,我们小记者一行走进了新濠天地线上娱乐市戏迷协会,走进晋剧世界,感受晋剧的魅力。

  在老师的带领下,我们坐在老师事先摆好的椅子上,像在教室里面上课一样,认真地听戏剧演员给我们讲解晋剧的一些知识。从中我了解了晋剧的起源,还有晋剧里的角色分类等。让我感受最深的是体验环节,我们和一位阿姨一起学习晋剧的基本功,那些动作看着简单,但做起来却很不容易。我觉得晋剧的很多基本动作是很难的。我最熟练的动作是踢十字腿,老师还说我是学晋剧的好苗子呢!

  一上午的活动使我受益匪浅,从中我感受到了“台上一分钟,台下十年功”的道理。我觉得,做任何事情都要坚持,不能半途而废,就像这些热爱晋剧的叔叔阿姨们,他们只有练好基本功,才能演好晋剧,才能更好地传承晋剧。他们都是我学习的好榜样。

 

  中国传统艺术———戏曲

  荆爔恺 市实验小学 六(1)班

  中国戏曲起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。中国戏曲剧种种类繁多,据不完全统计,中国各民族地区的戏曲剧种约有三百六十多种,传统剧目数以万计。3月24日,小记者们来到新濠天地线上娱乐市戏迷协会,学习戏曲知识。

  晋剧中,分传统的生、旦、花脸三大行为红、黑、生、旦、丑五行。晋剧的特点是旋律婉转、流畅、曲调优美、圆润、亲切、道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息和自己独特风格。

  老师们教小记者们走排场、表示喜怒哀乐等等。还为小记者们讲了一些戏曲基本知识。结合学习的知识,小记者们还表演了一番。虽然这里都是“爷爷奶奶”辈的人,但是小记者们还是玩得不亦乐乎。

  综合性、虚拟性、程式性,是中国戏曲的主要艺术特征。这些特征,凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,构成了独特的戏剧观,使中国戏曲在世界戏曲文化的大舞台上闪耀着它的独特的艺术光辉。

  学好戏曲,我们一定要把祖宗的东西传下来!

  

  戏剧之路

  贾存辉 上站小学 四(7)班

  戏剧拥有着几百年的历史,被一代一代的人传承下来,我也只是听姥姥说过咱们山西的晋剧,但是并没有亲眼见过,今天我们小记者就来到新濠天地线上娱乐市戏迷协会来看看新濠天地线上娱乐的几代晋剧传人。

  中国戏曲人物角色的行当分类,按传统习惯,有“生、旦、净、丑”和“生、旦、净、末、丑”两种分行方法,近代以来,由于不少剧种的“末”行已逐渐归入“生”行,通常把“生、旦、净、丑”作为行当的四种基本类型。老师给我们讲的有小丑、包公等两种,其中我最喜欢的就是包公了,教我们的这位老师是荆玉玺老爷爷。荆爷爷教了我们很多动作,比如说圆场右手要张开,左手要握拳头但不要太紧,在左腿后方放着,就这样一直转圈这就是圆场。荆爷爷还教了我们如果有疑问是应该用什么动作,把中指和食指捏起来然后放在脑袋右上方,往下动,反复这样就是疑问的意思了等。

  到了表演展示的时候,我们也观看了其他戏剧老师教的技能,有踢腿、转身……丰富多彩有趣极了,到了我们表演的时候,我们都照猫画虎的表演了一番,赢得了大家的热烈掌声。

  时间一转眼就过去了,我们都恋恋不舍得和老师们再见。今天收获真不少,既长了知识还对戏剧有了基础的认识!

  

  晋剧

  李诗佳 刘家垴小学 四(4)班

  平时在电视里看见“咿咿呀呀”唱戏的人,可不知道戏到底是什么?3月24日小记者们得到了满意的答案。

  我们来到了新濠天地线上娱乐市戏迷协会,首先白老师告诉了我们晋剧的来源,它是起源于唐代,至今快有四百多年的历史。后来,老师们给我们演示了花脸、青衣、老生、小旦等,老师还让同学上台演示,老师还教我们走圆场、踢腿,告诉我们唱戏时,要掐兰花指,大拇指掐中指的第一关节,其它三根指头要翘起来这才叫兰花指。最后老师把我们分成四个小组开始排练节目,我们是青衣,唱的是《三娘教子》中三娘唱的一小段,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时……其它三个小组,有的是表演花脸、有的是表演小旦、有的是表演小生。

  我们在欢笑之中,结束了本次活动。

  

  中华戏曲

  师若婷 洪城河小学 六(5)班

  戏曲是中华民族的传统艺术瑰宝,3月24日,我们新濠天地线上娱乐日报的小记者们来到新濠天地线上娱乐市戏迷协会体验了一番晋剧的乐趣。

  晋剧被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。婉转流畅的旋律、优美圆润的曲调、亲切清晰的道白,晋剧以其独特的风格深受很多人的喜爱。我怀着好奇的心情走进了这里,这里的老师分别给我们介绍了花旦,小旦等角色,并告诉我们唱、念、坐、打是戏曲的基本功。

  然后他们教我们学习了一些戏曲的简单动作,让我们深刻感受到了学戏曲的不易。最后,我们一起合影留念。

  虽然只有短短两个小时,但我却有了很深刻的感受。学习戏曲不是一朝一夕的事情,而是需要很长时间去练就的,真不愧是“台上一分钟,台下十年功”。∪梦颐且黄鸫?邢非?帐,让它永远流传下去。

  

  对传承晋剧的观察和思考

  辛维佳 上站小学六(4)班

  3月24日,我们来到了新濠天地线上娱乐市戏迷协会,与这里的超级“票友”们,一起走近晋剧。

  晋剧,是山西本土戏曲艺术的一种。我听这里的戏迷们唱了几段晋剧,觉得非:锰。但是,现在热爱晋剧的人并不多,而且大多是些老年人,大多数年轻人对戏曲根本不感兴趣,这是为什么呢?我认为原因如下:戏曲艺术咿咿呀呀,很长时间也唱不完一段,一出戏就要好几个小时,而且唱词也很难听清。虽然和电影的时长差不多,但是现代人更能接受电影里人们的穿着打扮以及表演形式,快节奏的生活使他们难以接受不疾不徐的戏曲艺术。

  为什么很多老年人会喜欢戏曲艺术呢?因为,在他们那个年代,手机、电视还没有现在这么普及,小朋友们最喜欢的大概就是逛庙会时必不可少的传统戏曲了。从小在这种环境下被熏陶长大,戏曲更是成为他们对童年的一种记忆,对家乡的一种记忆。那熟悉的腔调中,有他们的童年,他们的根,在潜移默化中,就喜爱上戏曲了。

  那么我们要如何将晋剧传承下去呢?我建议,在一些法定节假日,人多密集的地方开展免费晋剧表演,不必急于让晋剧马上走入主流市。?灰?檬忻衩翘寤岬浇?绲拿,受到这种艺术的熏陶,晋剧就会在当代人的骨子里生根发芽。毕竟,这是山西特有的戏曲,长期受到山西的风土人情、地域特点影响,和山西人流着共同的血脉。我相信,晋剧一定可以传承下去。

  

  戏剧国粹

  史可辉 洪城河小学 五(6)班

  “生旦净末丑,手眼身法步”。喜欢传统戏剧的朋友对这几个字的含义肯定不会陌生,分别都是:生角、旦角、净角、末角、丑角。

  3月27日是世界戏剧日,作为一个山西人,怎么能不懂得晋剧文化?晋剧,在2006年被批准列入第一批国家级非物质文化遗产。

  戏剧早在唐朝的时候就开始流行了,准确地说唐玄宗担任皇帝的时候就流行起了戏剧。一直到现在,已经有了1300多年的历史了

  晋剧是汉族地方戏曲,又名山西梆子,中国传统戏剧,因产生于山西中部,故又称中路梆子,也称为“中戏”,主要流行于山西省中、北部及陕西,内蒙古和河北省的部分地区。有上路调和下路调之分,上路调为北路梆子,下路调为中路梆子。

  中路梆子也叫中路戏,中国传统戏曲,因兴起于晋中汾阳、孝义、祁县,太谷及太原而得名。流传外地后被称为山西梆子,后改称为晋剧。中路梆子源于蒲州梆子、清道光、咸丰年间已盛行,流行于山西中部、内蒙、河北、陕西部分地区。

  几位老师为我们讲述完晋剧的起源之后,还特意让我们学了几种唱腔和几种动作,感觉是很别扭的,尤其是笑的时候,但是有机会学学戏剧的动作也是蛮开心的。

  戏剧是中国的国粹经典,我们要更好地代代传承下去。

  

  学习晋剧

  荆熙媛 洪城河小学 三(4)班

  今天我们去了新濠天地线上娱乐市戏迷协会,一进门,我们就迫不及待的准备听各位老师的讲解和看各位老师的表演,表演一开始,掌声就不断响起。

  听完讲解,看完表演,我们还学习了一些动作,我们被分成四组,男生两组,女生两组,我在的那个组,学了转圈、翻身、你我他、捉蝴蝶、开门关门、上楼梯下楼梯的动作,捉蝴蝶讲的是:看到一只蝴蝶,然后轻轻地走过去,哎呀!跑了,不行我必须捉住它,去哪了呀?在那呢,蹑手蹑脚的走过去,捉住了,看看这只蝴蝶好看吗?呀!又跑了,哎!

  今天我学到了许多晋剧知识,希望其他人也是和我一样喜欢晋剧。

  

——看看我们的“晋剧表情包”——

  

——唱念做打学起来,小记者变身“晋剧咖”——

 

 


 


视频拍摄:梁爽

  知识点

  3月27日为世界戏剧日,从1962年开始庆祝。每年的这一天,世界各地的剧院都会举行各种活动以示纪念。“世界戏剧日”是国际戏剧协会(International Theatre Institute, ITI)于1961创立的一个纪念日,旨在引起全世界人民对戏剧艺术的重视。按照国际剧协的要求,所有成员国都应该在世界戏剧日当天举办相应的庆祝活动,以便广泛宣传和普及戏剧艺术,共享戏剧所带给我们的精神财富。

  

——本次活动特别感谢——

新濠天地线上娱乐市戏迷协会

编辑:
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博