首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 动态
信息技术为乡村教学“锦上添花”
□本报记者 聂晓燕
发布日期:2018-03-30 07:47
来源:新濠天地线上娱乐日报
分享到:

盂县二中教师进行“信息技术人人过关”现场考试。

在“全国中小学教师提升工程管理者高级研修班”交流盂县经验。

  当前,多媒体教学、信息技术平台等已成为活跃课堂、调动学生学习积极性的一种主要手段。但对偏远的农村小学来说,教育信息化还很不成熟,有待健全和完善。2016年盂县被确定为“国培计划(2016)”——信息技术应用能力提升工程项目县,此项目主要包括信息技术应用能力提升工程全员培训和送教下乡等任务。项目开展以来,各基层学校精心组织,教研、电教等部门密切配合,1620名基层教师参加信息技术能力提升工程,合格率达到100%。

  强投入 政府搭台教育唱戏

  在“信息技术”这个词语出现之前,老师们“一根粉笔、一块黑板、一册课本”的经典教学,是多少年来最熟悉不过的教学方式。然而,随着国家教育信息化的推进,信息化教学设备的普及率在逐渐攀高,教育环境变得愈加现代化、科技化。在盂县各中小学校,从黑板到投影、电子白板,老师们在传统教学的方式下,用上了动画、PPT等电子现代化多媒体先进教学设备,农村娃和城里的孩子一样享受着新技术给教学带来便捷、高效。

  打开电脑或手机,轻点键盘,方寸之间,盂县第三实验小学的校园网站尽收眼底。“现在,教学、教研、管理、技术服务、生活服务……我们的‘数字化校园’都能做到。”该校校长王向文欣慰地说。

  2016年初,盂县教育局成立了以局长为组长,4位副局长和进修学校校长为副组长,进修学校、教研、电教等部门负责人为成员的领导小组,对进修学校、教研、电教等部门进行了调研,就实际情况研究制定了《2016年盂县中小学教师信息技术应用能力提升工程培训实施方案》《2016年盂县中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目线下实践教学教研成果展示实施方案》,并根据华东师范大学辅导手册制定了盂县管理队伍的工作手册。文件和手册对培训对象、培训项目目标、项目实施环节、各参训单位职责等明确了主导地位,投入资金便得到了有效的保障。为了保证信息技术能力提升工程落实好,盂县电教装备站对全县各个学校的信息化设备进行了全面检查。盂县教育局投资,对每个中学和联校新建了1个录播室,普及了电子白板及监控平台,解决了所有学校网络问题和教师和学生用机问题,基本完成了为全县教师配备计算机的要求。为了让全县每一位校长都能领会信息技术应用的重要性,2016年10月9日,该县教育局召开了全县校长会,就如何实施信息技术应用能力提升工程进行了安排和解读。

  信息技术应用能力提升工程,重在应用,为了更好促进信息技术的广泛应用,盂县教育局给全县各学校提供应用的范本,并在县二中、上社镇上社小学、梁家寨联校召开了信息技术现场会,校长和信息技术骨干教师现场观摩了信息技术应用情况。

  强培训 多举措跟进督查

  农村教师信息化应用意识淡薄、水平较低、积极性不高、骨干队伍不强等是推进农村学校教育信息化最大的阻力。盂县以应用为导向,分层次、分类别开展培训,从意识入手,着力转变态度,提升能力。为了使工作有效落实,2016年6月接到培训通知后,盂县教育局严格按照文件要求精心选择各类管理人员和骨干教师,为盂县信息技术应用能力提升培训工作的顺利完成打下了坚实的基础。

  为了解决信息技术应用中的瓶颈问题,2016年5月至12月,该县教育局组织开展了“一师一优课,一课一名师”网上晒课培训、“微课”制作学校培训、辅导员培训。全县3000多名教师在网上参与了晒课活动,各参训教师每人制作一个短视频。培训结束后,骨干教师自身掌握了信息技术的运用能力,而且还当上了“辅导员”,把所学知识教给学校老师,使每一位教师都学会了在课堂教学中使用信息技术。

  2017年初,参加完应用培训的上社镇上社小学李春梅老师有感而发:“近几年,办公电脑摆上了每位教师的桌上,作为一名即将退休的老教师,原以为自己将伴随传统模式一起逐渐退出历史舞台。但参加完培训之后才知道,信息化对教学的影响如此之大,现在每天的教学,我都以参与者的身份走进课堂,和学生们一起成长的感觉真是好。”

  为了促进工程顺利推进,盂县教育局规定各学校校长是培训工作第一责任人,学校教学副校长是具体责任人,电教主任担任学校管理员。为了将工作落到实处,县级管理员对接县信息技术应用能力提升工程领导项目组和华东师范大学网站,负责组建全县教师研修社区、发布通知、监测研修进程,展示县内研修资源与活动;学校管理员、培训辅导员和县级管理员联系,负责学校学员的学习管理,相关学科研修活动的组织与指导;教导主任和教研组长负责组织学校教研活动。教研室教研员对学校具有指导督查职责。各学校管理员每周办一期简报,县级管理员一月办4期简报,通过简报将学习过程中涌现的典型事:腿宋锛笆闭瓜殖隼,以便全县教师相互交流学习,鼓励先进,鞭策后进。

  在项目实施过程中,盂县项目办要求每位参训学员按照培训日程安排表按时完成每个阶段的学习任务。自学习之日起,学校管理员每周公示一次学员学习进度,向县项目办汇报一次学习情况。对上线率不高的学校,及时和学校管理员进行沟通联系、询问情况,对问题较大的学校打电话督促。网络研修后期,少数年龄较大教师学习困难大,县项目办要求多层联动,学校为学习困难的教师安排专人辅导,做到不让一人掉队。最终,全年的信息技术能力提升网络研修合格人员是1620人,合格率达到100%。

  重应用 有效辅助课堂教学

  为了让信息技术更好地运用于教学,盂县教育局认真落实相关文件要求,彻底改变“一本教案、一只粉笔、一块黑板”的局面,全面更新教育观念、改变教学方法,提高教学效率。此次培训一开始就引起了许多教师浓厚的兴趣,网络平台上信息技术课程内容十分丰富,贴近实际。参训教师先从诊断测评入手,在培训前开展能力自评,分析学习需求,为选学内容提供行动依据,由浅入深。学习过程从课例入手,把教师平时在教学中遇到的信息技术问题用课例的方式呈现出来,从分析到操作演示,再到学员的个人网络测评、应用测评,层层深入。许多教师在学习过程中将平台上的视频下载到自己电脑中,慢慢学深学透。大家边听边做笔记,对专家所讲内容,边看边实践操作,通过学习开阔了眼界,又解决了许多困惑已久的问题。网络培训让参训教师的远程学习、电脑操作和电子白板应用能力得到了全面提升。

  此外,这次培训改变了参训教师在教学中的行为方式和思维方式,老师们在网络平台上进行学习内容的操作,遇到什么问题,总是可以随时得到帮助:网络学习主页上有温馨提示、学习指南、操作手册、常见问题、客服热线;微信和QQ群中,华东师大网的教育专家热情地、不厌其烦地为参训教师答疑解惑。

  路家村镇闫家沟学校教师封燕说:“通过聆听专家们对‘网络学习资源应用’‘PPT应用’‘学科教师的媒体素养培养’等等的解析,才真正地意识到自己在专业知识方面还需继续学习,不断提高。同时,也使我真正知道了什么是办公软件强大的功能。下一步我要自己制作微课,在今后的工作中我将不断学习来丰富自我专业知识。”

  2017年9月11日,该项目组组长、盂县教师进修学校副校长王建明接到“中小学教师信息技术应用能力提升工程”执行办公室邀请函,在“‘国培计划’全国中小学教师信息技术应用能力提升工程管理者高级研修班”上作了项目县经验分享报告,把盂县的工作经验进行了很好的推广。

  “教师不再像以前那样,单凭一张嘴、一支粉笔、一块黑板进行教学,而是综合应用多种媒体技术,利用多媒体和微机网络等,开展教学。我深深地体会到信息技术与各学科的密切联系,信息技术今后将成为教师教学和学生学习的重要工具。”在参训结束后,梁家寨联校副校长梁志平在自己的心得体会中这样写道。

  照片由市教育局提供

编辑:□本报记者 聂晓燕
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博