首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

新濠天地线上娱乐新闻网 >> 金融
家庭资产配置的“四条腿”
发布日期:2018-03-31 07:36
来源:新濠天地线上娱乐日报
分享到:

  对于一个家庭来说,合理分配家庭收入是理财的关键所在,那么怎样合理理财呢?

  先从银行储蓄存款说起,首先是活期存款,如果只存活期,每三个月会结息一次,然后本息再存,可收到滚存利息的收益;其次是定期存款,银行中有一种称为短期滚存的方法,也称“12存单法”,即每个月固定存一张一年期的存单,12个月就有12张存单,一年后每个月都有一张存单到期,既保证固定利率,又可满足家庭灵活开支,如果存单到期不用可继续滚存,这样不但享受比活期高的利率,还可拥有及时调整投资方向的余地。

  然而,曾有调研显示,最合理稳健的家庭资产分配方式是把家庭资产分成四个“账户”,即四条腿,作用各不相同,按照合理比例分配,有利于家庭资产稳健增长。

  第一条腿

  日常开销账户

  也就是日常要花费的钱,一般占家庭资产的10%,为家庭3-6个月的生活费。这个账户保障家庭的短期开销,日常生活,买衣服、美容、旅游等都应该从这个账户中支出。这个账户你肯定有,但最容易出现的问题是占比过高,而且大多数也是因为这个账户花销过多,而没有钱准备其他账户。

  第二条腿

  稳健投资账户

  也就是保本升值的钱。一般占家庭资产的20%,为保障家庭成员的养老金、子女教育金、留给子女的钱等。一定要保证本金不能有任何损失,还要抵御通货膨胀。所以,收益不一定要很高,但需要长期稳定。例如:定期存款,12存单法。

  第三条腿

  高风险投资账户

  也就是生钱的钱。一般占家庭资产的30%,为家庭创造收益。这个账户为家庭创造高收益,往往是通过你的智慧为家庭赚钱,包括投资的股票、基金、房产、企业等。这个账户关键在于合理占比,即要赚得起也要亏得起。无论盈亏对家庭不能有致命性打击,还要注意避免偏向,投资≠理财。

  第四条腿

  养老账户

  随着全球日益进入老龄化社会,每个人都要为自己将来的养老早作打算。这部分账户一般占家庭资产的40%。这个账户的资金一定要确保安全,而且不要随意被占用,该账户的存款余额应该是你的年收入减年储蓄的20倍,才能保证你退休以后的生活质量与现在是一致的。举个例子:假如你的年收入是6万元,年储蓄存款是2万元,那么全年的花销就是4万元,20倍的话就是80万元,也就是说,养老账户在你退休之前要存够80万,才能保证你退休的生活,比如日常开销、旅游、美容、医疗等。

  这四个账户就像桌子的四条腿,少了一个都有倒下的危险。新濠天地线上娱乐市商业银行提示大家:合理分配家庭资产,谨慎高额投资理财,保本稳健收益12法,定活两期存款为首选。

 。ǔO?ぃ?/p>

编辑:
主管:新濠天地线上娱乐市互联网信息办公室 主办:新濠天地线上娱乐日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省新濠天地线上娱乐市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
新濠天地线上娱乐新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
新濠天地线上娱乐新闻网新浪微博 新濠天地线上娱乐新闻网人民微博